巻きすがなくてもラップで代用。海苔巻きの簡単な作り方!
2月3日の節分、
いつも近くのスーパーで「恵方巻」なるものを買っていたのですが、
子供たちがたくさん食べるようになってきて
一本を半分こ!とはいかなくなってきました^^;
今回も買い出しに行ったのですが、何本も買うと意外と高いかも。。。
ということで、今年は思いきって手作りしてみることに!
今回はとんかつと卵焼きを入れる事にしました^^
まず卵を焼いて
細長くカット
となりはお惣菜で買ったとんかつ
巻きすがなかったので調べたところ、
ラップで代用可!!とのこと。
早速試してみることに
ちょっと大きめに切ったラップの上に
海苔、御飯、卵、カツをのせます。
海苔の内側2cmくらい空けると丸めた時に
御飯や具がはみ出しません!
味付けはソースとマヨネーズ!
すし酢がなかったので、
マヨネーズの酸味を活かしてみました。
その後くるくると、
巻けました!!
カットしてみましょう
本当は彩りにキュウリを入れたかったのだけど、
残念ながら我が家の子供たちは好きじゃないので断念^^;
カットする際は包丁を少し濡らしてから行うと
べたつかずに切れます!
切った端の部分2つは勿体ないので切り目を上にして並べました。
その他、カニカマなど入れると色が鮮やかで良いかもしれませんが、
今回の卵ととんかつの組み合わせ、
子供たちは喜んで食べてくれたのでよしとしましょう!
この日の夕飯は、
巻きずしを作りながら揚げた
こちらの唐揚げ
そして、サラダとお味噌汁。
我が家の合言葉は「強い体!」
何をするにも健康第一と教えています!
しっかり食べて、病気に負けない強い体を作りたいですね!
来年はちゃんと準備して、海鮮巻きなどにも挑戦してみたいと思います!