春の大仕事!種まき!おいしいお米を育てる準備!一家総出で頑張ります!
春、わたしの実家では
ベルトコンベアーを使ってお米の種をまきます。
秋に収穫されるお米ですが、
土や種の準備は3月前から始まります。
実家の種まきは、役割分担が決まっていて
だいたい5~6人体制
スタートとなる箱を流し始める人
土を入れる人(重い!!)
種を入れる人
流れてきた箱を軽トラに乗せる人(辛い!!)
ハウスの中でそれを並べる人(辛すぎる!!ハウスの中って暑いのです)
その様子
最終地点に落下防止の金具が付いていて、
苗箱が落下しないようになっていてとても便利な仕様。
時代と共に機会も進化!
ビニールハウスの中
重労働のため
次の日は必ず筋肉痛で動けなくなります。
日ごろの運動不足がたたります^^;
この作業があってこそ、
秋に美味しいお米が出来るわけ!
その後、こんなにふさふさに
すくすく育って美味しいお米になってください!
宜しければこちらもどうぞ^^